Азовский пленэр 2015

Азовский пленэр 2015

Азовский пленэр 2015

Смотрите мои новые, только что с моря привезённые работы в разделе Пленэр.
Каждое лето,в августе я езжу на  Азовский пленэр. Азовское море это длинные песчаные пляжи, ветер, маленькие оливы с серебристыми листьями, бахчи арбузов и дынь, завтраки в тени виноградной лозы.
  Первый раз я попала сюда с мамой, лет в 10. Поезд медленно тащился в город Ейск, я хотела лежать на верхней полке, а мама боялась, что я упаду и сделала заграждение из того, что было под рукой - моих разноцветных лент. Помните, мы в детстве все вплетали в волосы ленты, резинки появились гораздо позднее...На сумеречных полустанках благоухали и мерцали розовые петуньи. Я ехала в поезде дальнего следования в первый раз и очень боялась, что он сойдёт с рельсов, если вдруг я усну. Я не спала всю ночь, прислушиваясь к мерному стуку колёс. И вот на горизонте на краю выжженной солнцем, благоухающей сеном степи заблестела синяя полоса моря. А далеко-далеко в море два смельчака плавали баттерфляем. Стоял июль - время абрикосов. И их, оранжевых, с шершавым бочком было несметное множество. Наверное, цвет и запах, это то, что врезается в память крепче всего. Я помню белые огромные цветы - граммофончики,  открывающиеся и дарящие свой сладкий аромат после захода солнца, когда мы за руку возвращались после вечернего купания вперёд, к вечернему кефиру. Этих цветов на побережье Азовского много и сейчас...
Азовское море это свобода. Здесь нет набережных, сковавших море каменным кольцом. Здесь только море, холмы и ветер, качающий травы. Здесь очень хорошо, легко пишется. Песок даёт тонкие цветовые отношения, рефлексы, переливы. Море каждый день меняет цвета. Ни один вечер и ни одно утро не похожи друг на друга. И даже плавящийся от солнца день бывает то охристым, то искрящимся синим, то белым, раскалённым. В море плавают разноцветные, красные, бирюзовые, кобальтовые баржи. Что ещё нужно художнику? Иногда задувает такой ветер, что одной рукой приходится держать этюдник, чтобы его не опрокинуло и сложно расставить последние акценты, мелкие детали, невозможно владеть рукой. Но этот ветер, он вдохновляет.  

Возврат к списку